+7 965 2-607-607
Перезвоните мне
info@myhelp4you.ru

Получить бесплатную консультацию

1000 максимум символов

Почему в магазине нельзя расплачиваться картой своего супруга

1a55fb3b89f16a134a5b0b70299245bfВ настоящее время способы безналичного расчета в магазинах уже начинают преобладать над наличными денежными средствами. Известно, что расплатиться за покупки одним касанием карты к терминалу безусловно легче, чем носить с собой тяжелый кошелек и каждый раз отсчитывать платеж, а затем проверять сдачу.

Однако иной раз за удобство приходится платить, и многие жизненные примеры убедительно доказывают, что не стоит целиком и полностью полагаться на банковские карты.

Обычная жизненная ситуация: жена отправляется в магазин за продуктами и берет у своего супруга карту, чтобы расплатиться. Вроде всё хорошо и многие так делают.

Вот только с точки зрения продавца жена совершает попытку расплатиться чужой банковской картой. В таком случае кассир праве не только отказать в проведении операции, но и вызвать сотрудников правоохранительных органов с целью проверки покупателя и банковской карты.

Наверное возникает резонный вопрос: "Так все денежные супругов являются общими, если брачным договором не установлено иное, почему карта считается чужой?".

Всё верно, статьями 34 Семейного Кодекса РФ и 256 Гражданского Кодекса РФ установлено, что денежные средства, нажитые в период брака супругами, являются совместной собственностью.

Однако статьей 854 Гражданского Кодекса РФ установлено, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Исключением является только решение суда и договорные отношения между банком и держателем счета (согласие на списание средств по кредиту например).

Кроме того, при оформлении банковской карты, держатель соглашается с Правилами обслуживания и использования банковских карт каждого отдельного банка. А данными Правилами и частично действующим банковским законодательством устанавливается запрет на передачу третьим лицам данных карты, ПИН-кода, самой карты и т.д. (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи", п. 3 ст. 847 ГК РФ).

Так статьей 9 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" установлено, что оператор вправе приостановить или прекратить операцию по счету клиента "при нарушении клиентом порядка использования электронного средства платежа в соответствии с договором."

Следовательно, передача личной банковской карты супругу, ребенку, родителям, друзьям и т.д. является нарушением действующего банковского законодательства и договорных отношений, между банком и клиентом.

Все претензии по проведенным незаконным транзакциям банковские организации вправе предъявить к магазину, который не удостоверился в личности плательщика и законности проведения операции в целом.

В связи с изложенным, магазин вправе попросить плательщика представить доказательства, что карта, которой он расплачивается, действительно ему принадлежит, а также в праве не принять к оплате чужую банковскую карту.

Случай из судебной практики:

24 ноября 2015 года Центральным районным судом г. Кемерово было рассмотрено гражданское дело № 2-8448/2015 по иску Чупина В.М. к Ходидей Компании о защите прав потребителя. Гражданин Чупин В.М. зашел в супермаркет за продуктами. Набрав все, что необходимо, он приступил к стандартной процедуре оплаты: передал кассиру банковскую карту, а сам пока занялся раскладыванием продуктов по пакетам.

Однако кассир отказалась принимать карту к оплате, поскольку та явно не принадлежала покупателю: на карте было указано женское имя, а перед ней стоял мужчина.

Чупин начал объяснять кассиру, что его супруга является инвалидом, ей тяжело ходить, в связи с чем, она отдала ему свою карту, чтобы он мог расплатиться в магазине.

Однако кассир наотрез отказалась принимать чужую карту к оплате, сославшись на указания своего руководства. Пройти к ближайшему банкомату и снять необходимую сумму наличными мужчина, в свою очередь, тоже отказался, решив пойти на принцип.

Как итог, в супермаркет был вызвал наряд полиции, сотрудники правоохранительных органов возбудили в отношении Чупина уголовное дело по обвинению в мелком хищении.

К счастью, мировым судьей дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но Чупин решил отомстить магазину и подал в суд иск о взыскании компенсации морального вреда, указывая на нарушение его прав как потребителя.

Центральный районный суд города Кемерова пришел к выводу о том, что действия сотрудников магазина были полностью законными и обоснованными, на основании чего в иске отказал.

Так суд указывает, что не смотря на то, что прямого запрета на использование банковской карты супруга в законе нет, банковская карта является личным платежным документом, пользоваться которым может только владелец «привязанного» к ней счета.


Таким образом, закон не позволяет проводить операции по карте, если она предъявляется не ее владельцем.

Поэтому, отправляясь в магазин с картой супруга, нужно быть готовым к тому, что поход этот вполне может закончиться в полицейском участке.

Решением проблемы будет издание отдельной банковской карты на имя супруга к банковскому счету другого супруга.

Окажут юридическую помощь профессиональные юристы
Мы знаем как защитить Ваши права! Телефон для записи: +7 965 2-607-607