+7 965 2-607-607
Перезвоните мне
info@myhelp4you.ru

Нововведения в законодательстве: цифровые взаимоотношения и права

С 1 октября 2019 года в законную силу вступят изменения в гражданском законодательстве, которые повлекут за собой возникновение цифровых прав и цифровых правоотношений (Федеральный закон от 18.03.2019 г. № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Законодатель подразумевает под цифровыми правами обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

При этом обладателем цифрового права будет являться лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом.

«Это новая сфера для нашего права, поэтому для нас важно закрепить базовые понятия, – поясняет спикер палаты Вячеслав Володин. – После принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего».

Данные изменения в законодательстве влекут полную переоценку будущих сделок, совершенных дистанционным способом, в том числе путем заполнения формы в Интернете или отправки СМС.

Ранее закон не регулировал отношения, оформленные дистанционным способом, как, например, при оформлении займа через интернет-сайт микрофинансовой организации или оформление СМС-подписки на прогноз погоды. Теперь же подобные сделки будут называться цифровыми и, как и все остальные сделки, будут регулироваться гражданским законодательством.

Что это дает

Данные нововведения позволят оформлять доверенности в электронном виде, а также голосовать на выборах с помощью электронного бюллетеня.

Особое важно внимание следует уделить использованию смарт-контрактов (в т. ч. криптовалют), поскольку они станут признаваться условием об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора, которое распространено в банковской сфере и электронной торговле.

В настоящий момент создается система проверки и учета сведений о пользователях сотовой связи, в соответствии с которой оператор связи будет обязан предоставлять банковским учреждениям и платежным системам сведения об абонентах, заключившим цифровой договор. Согласно отзыву правительства, проработки требуют перечень и содержание передаваемой в систему информации. Кроме того, есть замечания в части передачи персональных данных без согласия граждан.

Изменения в законодательстве

Принятие нового закона повлекло за собой ряд изменений в статьях Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках и договорных отношениях. Теперь заключение договора цифровым способом приравнивается к заключению договора в письменной форме.

По утверждению Правительства РФ, государство будет признавать сделки и договоры, которые заключаются в Интернете, а признание означает защиту прав участников.

Однако законодатель не дает пояснений относительно подтверждения действительного волеизъявления лица, от чьего имени оформлялась сделка. Не исключено, что мошенники, завладев чужим цифровым устройством, воспользуются им в целях совершения мошеннических действий в цифровом формате. При этом ответственность за заключенные цифровые сделки будет полностью возложена на собственника цифрового устройства.

Кроме того, в настоящий момент не имеется детального пояснения относительно правил информационной системы, по которым будут оформляться цифровые правоотношения.

Окажут юридическую помощь профессиональные юристы
Мы знаем как защитить Ваши права! Телефон для записи: +7 965 2-607-607