+7 965 2-607-607
Перезвоните мне
info@myhelp4you.ru

Получить бесплатную консультацию

1000 максимум символов

Как взыскать алименты по максимуму?

Как взыскать алименты по максимумуКак правило, алименты взыскиваются в небольшом размере, а если при взыскании не подходить к делу грамотно и тщательно подготовившись - есть риск получить и вовсе смешную сумму.

Однако существуют негласные, но абсолютно законные способы увеличить размер алиментов до максимально возможного. Даже при заработной плате алиментно обязанного лица (плательщика) в 15000 рублей вполне реально взыскать алименты в размере 13000 рублей ежемесячно, а в исключительных случаях - даже выше, чем его доход, т.е. более 15000 рублей. И всё это совершенно законно и легально, просто надо знать некоторые небольшие хитрости, которые мы рассмотрим в настоящей статье.

При этом наши советы подходят не только при взыскании алиментов на ребенка, но и на родителей или содержание родителя, находящегося в декрете.

Сразу отметим, что непосредственное цитирование статей закона здесь публиковаться не будет, дабы не грузить текст информацией, которая и без того находится в общем доступе на официальных сайтах законодателя. Зато мы приведем и рассмотрим некоторые случаи из судебной практики.

Общие положения взыскания алиментов.

Начнем с краткой теории: как правило, алименты взыскиваются в долевом соотношении доходу - 104 от всех видов заработка или иного дохода (ст. 81 СК РФ). В статье 82 СК РФ указано с каких именно видов дохода происходит удержание алиментов.

В случаях, если у плательщика нет постоянного источника дохода, или он имеет нерегулярный и/или постоянно меняющийся заработок (например, учредители ООО или индивидуальные предприниматели), алименты можно взыскать в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

В настоящий момент, при установлении размера твердой денежной суммы суды руководствуются размером величины прожиточного минимума того региона, в котором проживает ребенок. На одного ребенка суд может установить размер алиментов в размере одного, одного с половиной или даже двух-трех размеров прожиточного минимума, с последующей индексацией (с ростом величины прожиточного минимума, растет и размер алиментов). Наша цель, сделать данный размер как можно выше, чтобы взыскать алименты по максимуму.

Пример: размер заработной платы отца ребенка составляет 6000 рублей. При стандартном (долевом) взыскании размер алиментов составит 1500 рублей. Даже для отдаленных от Москвы регионов этой суммы не хватит и на часть расходов на ребенка. Поэтому нам выгоднее просить алименты в твердой денежной сумме. Размер прожиточного минимума в том регионе, в котором проживает ребенок, составляет, скажем, 9000 рублей. Значит, алименты можно просить взыскать именно в размере 9000 рублей ежемесячно, с последующей индексацией, или даже выше. Согласитесь, это лучше чем 1500 рублей.


Однако законом предусмотрена возможность взыскать алименты ещё в большем размере: 1,5 от прожиточного минимума (в нашем случае, это 13500 рублей) или 2 прожиточных минимума (18000 рублей).

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

Так как взыскать алименты по максимуму? Практика. 

Отметим, что чтобы взыскать алименты по максимуму необходимо начать готовиться к суду за несколько месяцев до предполагаемой подачи документов в суд: собрать необходимый пакет документов, найти и подготовить свидетелей (при необходимости), собрать сведения о плательщике алиментов и, конечно же, подготовить хороший, грамотный иск.

1. Снизьте свой размер дохода до минимума.

Вы должны показать суду, что у вас нет возможности содержать ребенка самостоятельно, или что вашего дохода недостаточно.
Бояться каких-либо последствий не стоит, даже если вы официально не трудоустроены и доход ваш равен нулю, никто у вас ребенка не заберет и на учет семью не поставит, зато на размер алиментов это хорошо влияет.

Как это сделать:

- если вы планируете получать какие-либо социальные выплаты, воздержитесь от этого на время судебного процесса, и возьмите в соцзащите справку о том, что выплаты на содержание ребенка вам не производятся;

- возьмите справку 2-НДФЛ с места работы о вашем заработке в настоящий момент. Как правило, работодатель на время декрета производит небольшие выплаты. Если официального трудоустройства у вас нет, сделайте копию трудовой книжки и предоставьте в суд. В идеале можно встать на биржу труда;

- если в собственности нет жилья, то надо взять выписку из ЕГРН из Росреестра. Так вы покажете ваше материальное положение в целом. То же самое касается транспортных средств. Вы показываете, что не являетесь скрытым миллионером, который делает вид, что ему не на что содержать ребенка, зато это поможет взыскать алименты по максимуму.

Судебная практика: «...Кроме того, суд учитывает материальное положение истца, отсутствие постоянного источника дохода и имеющегося в собственности имущества. Определение размера алиментов в твердой денежной сумме обеспечит стабильность в содержании ребенка, позволит избежать затруднений при определении размера алиментов, подлежащих дальнейшей уплате...» - решение мирового судьи судебного участка № 67 от 20.04.2018 года (дело № 2-157/67/2018).

2. Максимально повысьте размер расходов на ребенка.

В данном случае надо показать суду, что вы тратите на ребенка больше, чем можете позволить. Учитывается покупка питания, одежды, игрушек, оплата школы\детского садика, внеклассные кружки и развивающие занятия, репетиторы, посещение медицинских организаций, лечение и т.д.

Как это сделать:

- запаситесь большим количеством чеков о покупке игрушек, продуктов, предметов гигиены и других вещей для ребенка;

- соберите документы о расходах по образованию ребенка: договор со школой (дошкольным учреждением), кружками, документы, подтверждающие оплату. Если ребенок посещает репетитора неофициально, попросите репетитора заключить с вами договор об оказании образовательных услуг и написать расписки об оплате. То же самое касается няни;

- аренда жилья, в случае отсутствия в собственности собственной квартиры (дома), также с документами об оплате (касается и первого пункта о снижении дохода истца);

- оплата ЖКУ.

Пример: по справке 2-НДФЛ ваш доход составляет 5000 рублей. При этом на питание ребенка (по квитанциям) в месяц уходит 3000 рублей, на одежду - 1000, на оплату ЖКУ - 3000, плюс вам ещё необходимы средства на содержание себя самого. А если ребенок часто болеет, или является инвалидом - то ещё и расходы на медицинское обслуживание. Очевидно, что в алиментах вы нуждаетесь как в воздухе.

Судебная практика: «...Тем не менее, с учетом обстоятельств дела, принимая во внимание, что несовершеннолетний Д. является инвалидом детства и нуждается в специальном уходе, суд полагает, что алименты в размере 4 МРОТ подлежат взысканию, что позволит обеспечить ребенку максимально возможное сохранение уровня обеспечения. Суд полагает, что сумма алиментов в сумме, эквивалентной 4 МРОТ, не нарушат права и законные интересы сторон и ребенка, а потому подлежит взысканию с ответчика в пользу истца...» - решение мирового судьи судебного участка № 107 от 20.11.2015 года (дело № 2-164/107/2018).

3. Подтверждение того, что плательщик алиментов имеет возможность выплачивать алименты в требуемой сумме.

Данный пункт достаточно проблематичен в исполнении. Есть сведения, которые можно получить любому лицу (например, сведения об имеющихся в собственности объектах недвижимости), а есть такие, которые получить нельзя, но они нужны для дела (например, сведения о доходах).
При необходимости данные сведения может истребовать суд, но для этого надо предоставить в суд ходатайство об истребовании доказательств.

Как правило, плательщик алиментов, как ответчик, самостоятельно предоставляет такие документы, и в свою очередь пытается показать суду, что требуемую сумму алиментов он платить не в состоянии.
В таком случае вашей целью является оспаривание данных доводов. Если ответчик говорит, что у него нет официального дохода, но он ездит на Мерседесе, надо попросить суд запросить в ГИБДД сведения о данном автомобиле.

Также ответчик может попросту не являться на судебные заседания, а отсутствие у него постоянного дохода подтвердить суду следует.

Судебная практика: «...При определении размера алиментов суд учитывает, материальное положение ответчика, то, что он здоров, трудоспособен, находится в молодом возрасте, не имеет на иждивении других несовершеннолетних детей, выплат по исполнительным документам не производит. Ответчик официально не трудоустроен и имеет нерегулярный, меняющийся доход, в связи с чем взыскание алиментов в долевом отношении к доходу невозможно, то размер алиментов должен быть определен в твердой денежной сумме...» - решение мирового судьи судебного участка № 4 от 05.03.2018 года (дело № 2-312/4/2018).

Рассмотрим также такой пример, из нашей недавней практики:

Жила-была семья, у них был свой бизнес, который шел неплохо. Супруги построили несколько домов, купили квартиру, машины, и благополучно развелись. После раздела имущества встал вопрос об алиментах. Мать ребенка подает в суд, указывая, что на содержание ребенка уходит около 50000 рублей в месяц, прикладывая подтверждающие документы, а у неё самой какой-либо доход отсутствует. На резонный вопрос, как при отсутствии дохода можно тратить в месяц только на ребенка 50 тысяч, следует ответ - помогают родители. В данных вопросах суды все равно разбираться не будут. Ответчик (отец ребенка, плательщик алиментов) в свою очередь предоставляет суду справку 2-НДФЛ, из которой следует, что его заработная плата составляет 3500 рублей в месяц, а также доказательства того, что он женат повторно и у него на иждивении находится новорожденный ребенок и нетрудоспособная новая супруга.

Как вы понимаете в такой ситуации и суд, и стороны, даже секретарь суда прекрасно понимают, что все это доходы\расходы исключительно на бумаге и сделаны специально для этого судебного процесса, но суд не может строить решение на голословных утверждениях или не подтвержденных доказательствами доводах, поэтому вынужден руководствоваться представленными документами и иными доказательствами по делу. Вот тут и начинается настоящий судебный процесс и спор о праве (размере алиментов).

Это примерный перечень действий, которые надо предпринять, если вы хотите взыскать алименты по максимуму. На деле всё несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд, поэтому мы рекомендуем в таком сложном вопросе, как взыскание алиментов (в долевом соотношении или в твердой денежной сумме), обращаться к профессионалу.
Окажут юридическую помощь профессиональные юристы
Мы знаем как защитить Ваши права! Телефон для записи: +7 965 2-607-607