+7 965 2-607-607
Перезвоните мне
info@myhelp4you.ru

Как сохранить свои права при отказе от медицинского освидетельствования?

 

 

 

Наказание в виде лишения права управления транспортным средством за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на алкогольное и/или наркотическое опьянение предусмотрено ч. 1 ст. 12.26. коап рф (предусмотрен штраф в размере 30000 рублей с лишением права на срок от 1,5 до 2-х лет).

Однако обратим внимание на формулировку пункта «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица»

 

 

.

Что есть законное требование?

Прежде всего, у сотрудника ГИБДД должны быть достаточные основания полагать, что гражданин находится в состоянии опьянения.

Эти «достаточные основания» перечислены в Постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 N 475:

-запах алкоголя изо рта;

-неустойчивость позы;

-нарушение речи;

-резкое изменение окраски кожных покровов лица;

-поведение, не соответствующее обстановке.

Чаще всего, когда гражданин не находится в состоянии опьянения, но в силу определенных причин в настоящий момент не может или не хочет проходить медицинское освидетельствование, сотрудники ГИБДД указывают последние два пункта как основание для направления на освидетельствование.

Причины направления на медицинское освидетельствование перечисляются сотрудником ГИБДД в протоколе о направлении на медосвидетельствование. Если в протоколе не указана ни одна из перечисленные причин или указаны какие-то другие причины - это повод оспорить действия сотрудника ГИБДД в суде.

Порядок действий сотрудника ГИБДД:

1. Прежде всего сотрудник ГИБДД должен провести медосвидетельствование самостоятельно с использованием соответствующих средств измерений (алкотестер). «Подуть в трубочку», как говорится.

Тип данного средства измерения должен быть включен в реестр утвержденных типов средств измерений.

Факт употребления алкоголя определяется сейчас по мерке 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Результаты освидетельствования отражаются сотрудником ГИБДД в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, к которому приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Также в акте отражаются тип и дата поверки средства измерения, которым проводилось исследование. В случае если гражданин «дуть в трубочку» отказывается, акт не составляется. Без соблюдения данного пункта, сотрудник ГИБДД не имеет права направлять водителя на принудительное медицинское освидетельствование в медицинское учреждение.

2. В случае отказа от прохождения освидетельствования, или при несогласии с его результатами сотрудник ГИБДД вправе направить гражданина на освидетельствование.

Также сотрудник вправе это сделать в случае если проверка средством измерений результатов не дала, однако у сотрудника всё еще имеются сомнения в отношении трезвости лица.

О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

3. При отказе от прохождения медосвидетельствования в любом виде, сотрудник ГИБДД обязан отстранить гражданина от управления транспортным средством. Если он этого не делает - это повод трактовать его действия по направлению на освидетельствование как незаконные. В противном случае это попросту странно: водитель пьян, его направляют на освидетельствование, но от вождения не отстраняют. Езжайте, пожалуйста, пьяный человек, удачного пути!

Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 не требуется ни понятых, ни видеозаписи при направлении на медосвидетельствовании, однако присутствие понятых или производство видеозаписи сотрудником ГИБДД обязательно при отстранении гражданина от управления транспортным средством.

При нарушении указанного выше порядка сотрудником ГИБДД или при выявлении неточностей или ошибок в оформленных сотрудником документах шансы сохранить свои права в суде существенно возрастают.

Согласно пункту 4 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» когда протокол об административном правонарушении составлен или другие материалы оформлены неправильно судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ сотрудник обязан разъяснить гражданину его предусмотренные законом права, о чем также делается соответствующая отметка. В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.05 N5 нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которому не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Самостоятельная экспертиза

Наконец, в заключение, самым надежным способом сохранить свои права при отказе от прохождения медосвидетельствования будет самостоятельное прохождение медосвидетельствования в тот же день и в самое ближайшее время после остановки автомобиля сотрудником ГИБДД.

К примеру, гражданин С. был остановлен сотрудников ГИБДД, у которого возникли основания предполагать, что С. находится в состоянии наркотического опьянения. Однако С. очень спешил на срочное совещание и не мог сейчас задерживаться, в связи с чем от прохождения освидетельствования отказался. Спустя три часа, как только все срочные дела С. были закончены, он прошел самостоятельное медосвидетельствование в ближайшем отделении поликлиники, а результаты освидетельствования показал судье на заседании по лишению его прав. Поскольку освидетельствование было пройдено в тот же день и в крови С. не было обнаружено каких-либо веществ или спирта, судья решил сохранить за С. права управления транспортным средством, а производство по делу об административном правонарушении прекратил.

И помните, в соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Поэтому на суде необходимо показывать судье на все ошибки, допущенные сотрудником ГИБДД и все неточности в документах. Все формы документов регламентированы действующим законодательством и находятся в свободном доступе. А в ст. 24.4 КоАП РФ регламентировано право лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, давать письменные и устные объяснения по делу.

Окажут юридическую помощь профессиональные юристы
Мы знаем как защитить Ваши права! Телефон для записи: +7 965 2-607-607